ケーキのレシピを公開します。 手順も含めて実用的に活用できます。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
様々な条件が変化して、これまで綺麗に焼けていたシフォンケーキが上手く焼けなくなっていました。
一つ一つの工程を見直して、基本に忠実に作り直したので新しく書き直します。


シフォンケーキの作り方(プレーン)



ssシフォン-01量り

重さを正確に量ることが重要ですので、秤はデジタルのものを使用します。
体脂肪計でも有名なTANITAのキッチン秤を用意しました。


材料

生地
・卵黄 4個
・グラニュー糖 40g
・サラダ油 30g
・水 20g
・薄力粉 65g

メレンゲ
・卵白 4個
・グラニュー糖 40g



ssシフォン-02黄身

ボウルに卵黄4個を取り分けます。



ssシフォン-03白身

別のボウルに卵白4個を取り分けます。



ssシフォン-04黄身砂糖

卵黄にグラニュー糖40gを加えます。



ssシフォン-05白身砂糖

卵白にもグラニュー糖40gを加えておきます。



ssシフォン-07黄身撹拌

卵黄とグラニュー糖を泡立て器でよく混ぜます。
全体が白っぽくなるまで、200回くらい混ぜます。



ssシフォン-08黄身油

サラダ油を30g加えて、泡立て器でよく混ぜます。
やはり白っぽくなるまで、100回くらい混ぜます。



ssシフォン-09黄身油撹拌

水を20g加えて、泡立て器でよく混ぜます。
全体が少し緩くなりますが、均一になるように100回くらい混ぜます。



ssシフォン-10薄力粉

薄力粉65gをふるいにかけ、上から落とすように空気を含ませて加えます。



ssシフォン-11薄力粉

あまり一生懸命にならずに、ゆっくりと全体が均一になる程度に、白い粉の部分が見えなくなるまで混ぜます。



ssシフォン-13メレンゲ

卵白とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てます。



ssシフォン-14メレンゲa

最初は1段階目で細かな泡になるように泡立てます。



ssシフォン-15メレンゲb

3段階くらいまで攪拌のスピードを上げて、全体が固くなるくらいまで泡立てます。
メレンゲの角が立つくらいまで固く泡立てます。



ssシフォン-16生地メレンゲ

メレンゲの1/3を生地のボウルに加え、泡立て器でかき混ぜます。
メレンゲの泡が消えないように、ゆっくりと混ぜます。



ssシフォン-17生地メレンゲ撹拌

残りのメレンゲを全て加え、ゴムへらでざっくりと混ぜます。
メレンゲの泡が消えないように、ボウルの縁から底をひっくり返すように混ぜ、しかし白い固まりの部分が無くなるように潰しながらかき混ぜます。



ssシフォン-18生地

全体の生地がまとまったところです。
これをシフォンケーキのアルミ型に入れていきます。



ssシフォン-19型入れ

高いところから落とすように型に入れると、大きな泡などが出来ずに型に収まります。
型を少しずつ回しながら入れると均一に入ります。



ssシフォン-20型入れ完了

軽く回すように表面をならし、横から軽く叩いて表面に出来ている泡を潰します。
あまり強く叩くとメレンゲの泡が潰れてしまいますし、時間をかけても同様になるので素早く数回叩いてこの工程は終了にします。


オーブンの余熱は、扉を開けた時に少し下がることを見越して180℃で10分予熱しておきます。
その後、生地を入れて170℃で45分間焼きます。

20分ほど焼いて表面に焦げ目が出来たら、アルミホイルをかぶせて焼き色を調整します。



ssシフォン-21焼き上がり

焼き上がったら竹串を刺し、生焼けの生地が付いたら5分ほど焼き足します。

ひっくり返しても生地が落ちてこないくらいまで焼き上がったら、型を逆さまにして粗熱が取れるまで冷まします。



ssシフォン-22型抜き

冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら、金属製のへらと竹串をを使って型から抜きだし、盛り上がった表面の部分を綺麗にカットして逆さまにして完成です。



ssシフォン-23プレーン完成

ふんわりとしっとりが両立する焼き加減は家庭用オーブンだとそれぞれまちまちですので、何回か焼いて試してみて下さい。
温度が高くて時間が長いとしっかりと焼き上がって生地は型にしっかりと付いてふんわりと焼き上がりますが、水分が飛びすぎてしっとり感が減少してしまいます。
オーブンの癖を上手く見極めて下さい。
スポンサーサイト
2012.03.25 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://vbtbpcl.blog39.fc2.com/tb.php/7-27286bc8
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。