ケーキのレシピを公開します。 手順も含めて実用的に活用できます。

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オーブンを使わずに簡単に作れるレアチーズケーキです。




材料(18 cm のケーキ型)



土台



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ビスケット   100 g      

バター      50 g



生地


クリームチーズ 200 g

ゼラチン     10 g
水       大さじ3
グラニュー糖   50 g
生クリーム   200 cc
レモン汁    大さじ1





作り方



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ケーキの型に予めバター(分量外)を塗っておきます。

クリームチーズとバターは室温で柔らかくしておきます。
(20秒ほどレンジで加熱しても可)





土台



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ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒で細かく粉砕します。

ビスケットの粉末にバターを加え、手で握りつぶすようにして混ぜます。



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ケーキの型に敷き詰め、指の腹で押しながら表面を整えます。



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ボールにクリームチーズを入れ、金属製のへらで滑らかになるまで練ります。



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ゼラチンを水でふやかせます。



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ゼラチンの入った鍋にグラニュー糖と生クリームの半量(約100 cc)を加え、弱火でゼラチンが溶けるまで温めて混ぜます。



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半練り状のクリームチーズにゼラチン入りの生クリームを加え、良く混ぜます。

残り半量の生クリーム(約100 cc)とレモン汁を加え、全体が均一になるように混ぜ合わせます。



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ケーキ型に流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やします。

この時、ケーキ型の上からラップで包むと、水分が蒸発しないので生地が硬くならずに済み、表面は滑らかになります。





2時間後





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熱湯で熱くした布巾を型に当て、バターを塗った表面を滑らかにしてから型から抜き出します。





トッピング



rear-12ss.jpg

ブルーベリージャム(市販の物、他にはアプリコットジャム等でも良い)を鍋に取り、ブランデーを適量加えます。


弱火で加熱しながら混ぜ、半分の分量になる位まで煮詰めます。

室温で冷まし、粗熱が取れたらケーキの上に均等の厚さになるようにコーティングします。


rear-15ss.jpg
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2011.03.09 / Top↑
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