ケーキのレシピを公開します。 手順も含めて実用的に活用できます。

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お酒にも合うチーズたっぷりの濃厚なニューヨークチーズケーキです。



材料(18 cm のケーキ型)



土台

ビスケット    100 g
ココアパウダー   20 g
バター       50 g


生地

クリームチーズ  350 g
サワークリーム  100 g
グラニュー糖   120 g
全卵        2 個
生クリーム    200 cc
レモン汁     大さじ 1
コーンスターチ   20 g





作り方


ケーキの型に予めバター(分量外)を塗っておきます。

クリームチーズとバターは室温で柔らかくしておきます。
(20 秒ほどレンジで加熱しても可)

オーブンは加熱をする時に設定温度になるように予熱します。





土台



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ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒で細かく粉砕します。




ssNY-02.jpg

ココアパウダーとバターを加え、手で握りつぶすようにして混ぜます。



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ケーキの型に敷き詰め、指の腹を使用して押しながら表面を整えます。





生地




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ボールにクリームチーズとサワークリームを入れ、金属製のへらで滑らかになるまで練ります。



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グラニュー糖を加え、全体が白っぽくなるまで良く混ぜます。



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全卵を加え、泡立て器で固まりが出来ないように良く混ぜます。



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生クリームとレモン汁を加え、全体が滑らかになるように良く混ぜます。



ssNY-08.jpg

コーンスターチ(片栗粉でも可)を加え、ダマが残らないように良く混ぜます。



ssNY-09.jpg

生地を裏ごしし、ケーキの型に流し込みます。

裏ごしは作業簡略化のために省いても構いませんが、した方がより滑らかな舌触りになります。





加熱



ssNY-10.jpg

用意した型を下側からアルミホイルで包み、お湯を張った天板の中に入れて、160 ℃のオーブンで120 分間焼きます。

焼き色はアルミホイルで焦げ目を調整します。



ssNY-11.jpg

竹串を差し込み、何も付いて来なければ焼き上がりです。

生地が半生で付いてくるようならば更に15 分ほど焼き増しします。

粗熱が取れたらラップで包んで、冷蔵庫で6 時間程冷やします。



ssNY-12.jpg

熱湯で熱くした布巾を型に当て、バターを塗った表面を滑らかにしてから型から抜き出します。



ssNY-13.jpg

表面にジャムをブランデーで煮詰めたペーストをトッピングすると更に美味しく味わえます。

ジャムの種類:ブルーベリー,アプリコット,マーマレードなど。

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2011.03.09 / Top↑
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