ケーキのレシピを公開します。 手順も含めて実用的に活用できます。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
バレンタインデーも過ぎてしまいましたが、組合の講習会で開きますのでレシピを公開しておきます。
ガトーショコラの作り方です。


材料(18 cm のケーキ型)

メレンゲ
 卵白           3 個分
 グラニュー糖       60 g

生地
 卵黄           3 個分
 グラニュー糖       60 g
 生クリーム        50 cc
 薄力粉          30 g
 ココアパウダー      30 g
 チョコレート       70 g
 無塩バター        50 g

飾り用
 粉砂糖          適量



作り方


薄力粉とココアは混ぜてダマの無いようにふるっておきます。



ssGT-01.jpg

チョコは細かく切り、バターと合わせて湯煎で溶かしておきます。
ケーキ型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張っておきます。
オーブンは加熱をする際に設定温度になるように予熱します。



メレンゲ



ssGT-02.jpg

卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てて、固いメレンゲを作ります。





生地



ssGT-03.jpg

別のボールに卵黄を入れ、グラニュー糖、生クリームを加えて混ぜます。



ssGT-04.jpg

薄力粉とココアを混ぜた物を加え、良く撹拌します。
メレンゲの1/2量を加え、良く混ぜます。



ssGT-05.jpg

溶かしバターと溶かしチョコを加え、混ぜます。
残りのメレンゲを加えて、泡が潰れないようにサックリとメレンゲの白い色が無くなる程度まで混ぜます。



ssGT-06.jpg

用意した型に流し入れ、170 度のオーブンで40分~50分加熱します。
竹串を差し込み、何も付いて来なければ完成です。
生地が半生で付いてくるようならば、更に5分ほど加熱します。



ssGT-07.jpg

型から取り出し、室温で粗熱を取り、粉砂糖を振りかけて完成です。

スポンサーサイト
2011.03.02 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://vbtbpcl.blog39.fc2.com/tb.php/3-c83a0b8b
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。